Лучшие реализованные проекты программы «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Экспертный совет программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» Фонда Потанина выбрал шесть лучших реализованных проектов – победителей конкурса 2017 года.

Из 18 музеев, получивших гранты Фонда в 2017 году, 14 успешно завершили свои проекты и претендовали на звание «лучший реализованный». Помимо формальных критериев, эксперты учитывали инновационность идеи, нестандартный подход к решению выбранных задач, вовлеченность местных сообществ, возникновение в ходе реализации новых, в том числе межсекторных и межрегиональных партнерств. Еще одним важным критерием была возможность использования выбранных методов музеями других профилей и в других регионах.

Авторами лучших реализованных проектов стали:

  • Патимат АЛИСКАНДИЕВА, «Царская поляна. Арт-Гуниб», Гунибский краеведческий музей, Республика Дагестан
  • Юлия ГЛАЗЫРИНА, «Добро пожаловать в Антропоцен», Пермский краеведческий музей, Пермь
  • Надежда ПАНТЮЛИНА, «Засушенному – верить», Государственный биологический музей им. К А. Тимирязева, Москва
  • Марина РУПАСОВА, «Ижевский Декалог», Выставочный центр «Галерея», Ижевск
  • Евгений СТРЕЛКОВ, «БиоАртЛаб», Нижегородский исследовательский университет им. Н.И. Лобачевского, Нижний Новгород
  • Ольга ЮРИЦЫНА, Ab Ovo, Зоопарк, Калининград.

Оксана Орачева, генеральный директор фонда: «Лучшими стали очень разные по тематике и по формату проекты. Но несмотря на различия в содержании и типах коллекций, с которыми они работают, все проекты предлагают принципиально новый междисциплинарный подход к представлению и осмыслению выбранных тем. Победителей объединяет стремление выйти за пределы своей организации, которая становится площадкой для партнерства как музеев разного профиля, так и немузейных организаций. Уверена, что инновации, присутствующие в этих шести проектах, –содержательные или управленческие – могут стать достойными образцами для тиражирования в музейной и смежных сферах».

Так, проект «Засушенному – верить» исследует события периода репрессий через гербарий как отражение личных историй. Пермский проект «Добро пожаловать в Антропоцен» апробирует новые направления работы музея с экологической повесткой. В зоопарке Калининграда создан новый маршрут по территории, соединивший биологическую информацию с культурологическими фактами и художественными объектами. В проекте из Дагестана «Царская поляна. Арт-Гуниб» была организована арт-резиденция, которая вызвала большой интерес у местных художников. Организаторы проекта получили больше ста заявок в период реализации проекта и почти столько же по окончании. Выставочный центр «Галерея» в Ижевске нашел еще один способ говорить о неоднозначных исторических событиях через личные истории их участников. Благодаря этому коллекция «Галереи» пополнилась более чем на 400 экспонатов. «БиоАртЛаб» в Нижегородском университете не только еще раз показал, как можно популяризировать науку, но и сформировал новое открытое пространство для нынешних и будущих студентов, ученых и всех тех, кто интересуется научными знаниями.

Лучшие реализованные проекты будут представлены на форуме «Музейный гид», ежегодном событии Фонда, где станут участниками экспозиционной и образовательной программы.